Profigeplauder – Aprilküche – Frische Kräuter, Spargel und Wein

 

Der Frühling ist da, mit ihm halten die kräftig duftenden Triebe des Bärlauch und grüner Spargel Einzug in unsere Küche. Endlich finden wir auf den Märkten den ersten weißen Spargel frisch aus der Region. In den Supermärkten und Discountern gibt es haufenweise Angebote zu sogenannten Spargelweinen.

Auf der Suche nach echten Geheimtipps, die ein bisschen pfiffiger, knackiger und moderner als Müller-Thurgau, Weißburgunder und Co. sind, habe ich Pierre Morzinkowski von Next Generation Wine entdeckt.

 

Pierre du hast französische und deutsche Wurzeln wie macht sich das in deiner Ess- und Trinkkultur bemerkbar?

Ich probiere gerne aus. Das liegt wohl daran, dass es bei uns immer etwas Besonderes zu essen gab, mal deutsch, mal französisch. Außerdem waren wir jedes Jahr in Frankreich. Das hat mich kulinarisch und kulturell geprägt.

 

Empfehlung #1: Arnoux et Fils, Côte du Rhône, Rosé

 

Der erste Wein deines Sortiments, den ich für den April gewählt habe, ist ein Rose aus dem Weingut Arnoux et Fils. Du beschreibst ihn als?

Allrounder

Ob als Alltagswein zum Feierabend oder zum Essen, dieser Rosé aus der  Côte du Rhône passt immer. Durchaus säurebetont mit krautig-würzigem Aroma ist dieser Wein frisch und hat genug Körper, um es auch mit den meisten Speisen aufzunehmen.

 

Spannend, zu welchen Aromen aus dem April empfiehlst du ihn denn?

Aromen empfindet jeder Mensch anders aber bestimmte Trauben (Rebsorten) und Regionen bringen charakteristische Aromen mit sich.

Bei den Rosé’s aus dem Süden Frankreichs kann man davon ausgehen das sie fruchtige, frische und würzige Aromen aufweisen und daher ideal zum Frühling passen. Ich empfehle frische Kräuter wie Bärlauch und Schnittlauch. Aber in den April gehören auch Radieschen, Rhabarber und die ersten Erdbeeren dazu.

 

PIERRES GENUSSTIPPS ZU DIESEM ROSE:

 

  • Bärlauchknödel mit Tomatensugo
  • Caesarsalad (mit oder ohne Hähnchenbruststreifen)
  • Weißer Spargel mit Lachsfilet und Kräutersoße
  • Käse zum Dessert: Emmentaler, Brie und Mozzarella

Empfehlung #2: Brut Rosé Champagner Christophe Crochet 

Im April habe ich Geburtstag, daher ist es gut ein paar Flaschen gekühlten Champagner im Haus zu haben. Heute habe ich gelernt, Champagner ist kein Anlassgetränk mehr. Das muss man uns Mädels nicht zweimal sagen ;-). Aufgrund seines Preises wird Champagner immer noch, ganz Old School für die besonderen Anlässe genutzt, er wird heute aber vielfältiger eingesetzt. Dabei gilt es die feinen Nuancen des Champagners nicht zu überlagern. Pierre worauf sollte man beim Kauf eines Champagners achten?

Man sollte sich Gedanken machen zu welchem Anlass man sich eine Flasche zulegt. Champagner sollte einem Freude bereiten. Da kann man sich schonmal was Besonderes gönnen und etwas mehr ausgeben. Aber Vorsicht, teuer heißt nicht unbedingt besser. 

Was ist ein absolutes No-Go in der Lagerung und beim Genuss?

Champagner kann kurzzeitig im Kühlschrank gelagert werden aber das Tiefkühlfach ist ein No-Go. Wer Champagner länger Lagern möchte, sollte einen kühlen, dunklen und trockenen Ort wählen.

Was den Genuss angeht, gibt es eigentlich kein No-Go, Hauptsache er schmeckt dir und du hast Spaß daran.

Champagner und Spaß geht klar – Gutes Fazit

 

 PIERRES GENUSSTIPPS ZU DIESEM CHAMPAGNER:

  • Zum Aperitif als Cocktail auf der Terrasse serviert in einem großen Weinglas mit Eiswürfeln und Orangenscheibe, Minze und/oder Beeren. Kleiner Geheimtipp: Gefrorene Beeren anstatt Eiswürfel
  • Ideal zum (Oster)-Brunch. Passt hervorragend zu Hefezopf,
  • perfekt zum BBQ mit hellem Fleisch und pikant mariniertem
  • Zum Dessert zu frischen Erdbeeren mit grünem Pfeffer oder Erdbeerkuchen

 

derEmpfehlung #3: Entre Amis Weißwein Chateau Cazebonne

Zum Frühjahr steige ich gerne um auf knackige, leichte Weine, während es im Winter gehaltvolle, schwere Weine sein dürfen. Einen Wein habe ich mir bei Pierre rausgepickt, der mir besonders gefallen hat, weil man ihn sowohl zum Essen, als auch solo wunderbar trinken kann. Doch fragen wir Pierre, warum er genau diesen Wein ausgewählt und  in seinen Shop aufgenommen hat?

Der ausschlaggebende Punkt war das Preis-Leistungs-Verhältnis und seine Vielseitigkeit. Durch den verhältnismäßige niedrigen Alkoholgehalt und seine Frische ist er ein super Alltagswein, den man guten Gewissens zu jeder Gelegenheit servieren kann.

 

Du hast mal von anderen nicht alkoholischen Getränken erzählt, die mir zeigen, können welcher Weintyp zu mir passen könnte.
Ich liebe im Sommer, besonders nach dem Golf Fruchtschorlen, passt der Wein dann zu mir?

Fruchtschorlen sind erfrischend und aromatisch, daher kann ich nur bestätigen das dieser Wein gut zu dir passen könnte. Wie zuvor beschrieben ist er frisch und leicht. Wer es gerne Spritzig mag, darf ihn gerne zur Schorle machen. Er hat auf jeden Fall ausreichend Aroma dafür.

Da sprichst du einen guten Punkt an. Viele Wirte verdrehen die Augen, wenn man im Sommer ein Weisswein-Schorle trinkt. Meist bekommst du dann den günstigsten Wein der Karte. Von dir habe ich heute gelernt, ein Wein muss ausreichend Aroma haben, dann kann man ihn auch als Schorle trinken.

 

PIERRES GENUSSTIPPS ZU DIESEM WEISSWEIN:

  • Geräucherte Forelle ob kalt im Salat zum Beispiel mit Feldsalat, Papaya und Avocado oder klassisch warm Müllerinnen Art
  • Quiche mit grünem Spargel und Zucchini (vegetarisch oder mit geräuchertem Speck) Kleiner Deko-tipp; gelbe Zucchini als Farbkontrast zum grünen Spargel.
  • Ideal zum Nachtisch mit Käse. Besonders gut passt Blauschimmelkäse oder würziger Hartkäse wie Parmesan oder gereifter Gouda und etwas süßem wie Feigensenf oder Quittengelee

 

EMPFEHLUNG #4: Entre Amis Rotwein Chateau Cazebonne

Ein Rotwein hat es meine April Auswahl geschafft, für alle die Fleisch lieben und die, auch wenn es wärmer wird gerne beim Roten bleiben. Ein Einsteiger Bordeaux aus dem gleichen Weingut wie unsere Weißweinempfehlung. Pierre, was meinst du mit Einsteiger Bordeaux? Warum hast du dieses Weingut als für dich besonders eingestuft?

Bordeaux ist bekannt für seine Weine. Diese sind meistens schwer und teuer. Preise können in den dreistelligen Bereich und höher gehen.
Chateau Cazbonne hat es sich zur Aufgabe gemacht Weine herzustellen, die für den direkten Genuss geeignet sind, ohne zu tief in die Tasche greifen zu müssen und trotzdem erstklassige Qualität anzubieten.
Außerdem steht bei ihnen Nachhaltigkeit an erster Stelle und kümmern sich extrem gut um ihre Weinreben, wofür sie die Bio-Zertifikation erhalten haben.

Nachhaltigkeit ist ein großes Thema, darüber würde ich gerne nochmals ausgiebig mit dir sprechen. Das machen wir dann beim nächsten Mal. 

Du gibst den Tipp, den Wein bei höheren Temperaturen leicht gekühlt zu genießen, das kenne ich auch aus dem Urlaub in Italien. Welche Temperatur empfiehlst du für diesen Wein und wie verändert das sein Aroma?

Schwere Rotweine mit viel Tannin werden in der Regel bei 18 °C serviert damit sie ihr volles Aroma entfalten können. Allerdings wirken sie auch sehr alkoholisch und brennen leicht beim Schlucken. Da dieser Bordeaux sehr Frucht betont ist, empfehle ich ihn zu öffnen und ca. 30. Min. in den Kühlschrank zu stellen. So kann der Wein sich langsam entfalten und schmeckt schön frisch, vor allem zu kalten Speisen und Desserts.

 Das werde ich gleich ausprobieren. Vielen Dank für deine Zeit. 

PIERRES GENUSSTIPPS ZU DIESEM ROTWEIN: 

  • Zur Vorspeise mit klassischem Carpaccio, Rucola und Parmesan mit Balsamico
  • Zum Hauptgericht mit Lammkarree in Kräuterkruste
  • Als Nachtisch passt wunderbar ein Mousse von dunkler Schokolade. (Kleiner Tipp für die warmen Tage, der rote Bordeaux darf gerne ein wenig gekühlt sein.)

Fazit: April, April, der macht, was er will. Es ist deinem Geschmack überlassen, ob rot, weiß, rosé oder Bubbles, Hauptsache die Aromen sind perfekt auf dein Essen abgestimmt.

Falls ihr Fragen habt, schreibt uns gerne in die Kommentare.

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